O Natal é um momento de confraternização com a família, os amigos e também sinônimo de uma mesa farta, decorada e recheada de comidas típicas deliciosas do período, como o bacalhau de Natal, por exemplo.
Quando pensamos em receitas para o cardápio de Natal, sempre lembramos do clássico bacalhau. Esse peixe branco, baixo em calorias e saboroso, pode ser cozinhado de vários jeitos e sempre garante uma preparação sofisticada para a noite mais especial do ano.
O bacalhau faz parte da tradição natalina de diversas famílias brasileiras e portuguesas. Mas você sabe por que o prato tem tanta importância nessa época do ano?
A tradição começa lá na Idade Média, onde os cristãos precisavam entrar em jejum obrigatório e não poderiam comer nenhum tipo de carne nas principais festas católicas, como o natal. Como o bacalhau era o peixe mais barato, começou-se então a comer peixe nestas datas.
Dessa forma, a tradição de comer bacalhau na ceia de Natal continua até os dias de hoje. Pensando nisso, separamos uma deliciosa receita de bacalhau de Natal para você compor a mesa da sua ceia. Confira!
Bacalhau de Natal
Ingredients
- 800 g de bacalhau em lascas dessalgado
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 8 batatas médias cortadas em pequenos cubos
- 1 caixinha de creme de leite
- 100 g de queijo mussarela ralado
- sal e tempero a gosto
Molho Branco
- 3 colheres de manteiga
- 1 colher (chá) de noz-moscada ralada
- 4 copos de leite
- 2 colheres de maisena
Instructions
Fritar
- Frite os cubos de batata em óleo bem quente e reserve.
Refogar
- Refogue o bacalhau no azeite com alho e cebola já dourados, coloque uma pitada de sal se achar necessário, reserve.
Assar
- Com tudo preparado, junte na panela do refogado de bacalhau, o molho branco, as batatas fritas, e o creme de leite, ajuste o sal e coloque em um refratário. Rale a mussarela por cima e asse em fogo de 200° C, até gratinar por cerca de 30 minutos.
Molho branco – Cozinhar
- Para o molho branco frite a maisena na manteiga e em seguida coloque o leite junto a noz-moscada, mexa até engrossar o molho.