Que tal aprender a fazer um mini bolo de aniversário? O mundo não segue a tradição de sempre comemorar a data em que se completa mais um ano de vida. No Vietnã, por exemplo, tais observações não são realizadas em uma data específica de nascimento, mas são realizadas coletivamente na véspera de Ano Novo.
Festas de aniversário apareceram no Ocidente. Desde os tempos antigos, os romanos celebravam o aniversário de uma pessoa, chamado “dies sollemnis natalis”. Os bolos de aniversário tradicionais surgiram na civilização grega quando os adoradores da deusa da fertilidade Ártemis começaram a oferecer mel e pão em forma de lua em seus templos.
Velas colocadas em bolos também apareceram no tempo dos deuses antigos, e acreditava-se que a fumaça das velas levava as orações dos crentes ao céu, além de proteger o aniversariante dos demônios, garantindo sua proteção para o ano que se aproximava. Mas deixando essa origem de lado, vamos agora aprender a fazer um delicioso mini bolo de aniversário!
Mini bolo de aniversário
Ingredients
- 115 g de manteiga amolecida
- 200 g de açúcar
- 170 g de ovos (3 unidades grandes aproximadamente)
- 5 g de essência de baunilha (1 colher de chá)
- 180 g de farinha de trigo
- 50 g de cacau em pó
- 5 g de fermento em pó (1 colher de chá)
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de leite (120 ml)
- Frutas vermelhas e folhas de hortelã para decorar
Recheio e cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de creme de leite de caixinha
- 150 g de leite em pó
- 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
Calda de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
Instructions
Bater
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por uns 5 minutos em velocidade alta. Adicione os ovos um a um e incorpore a baunilha e continue batendo. Reserve o leite e vá adicionando os demais ingredientes enquanto bate. Junte o leite e bata somente até misturar. Despeje em fôrma retangular (30 x 40 cm) forrada com papel-manteiga.
Assar
- Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 30 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Depois de frio, corte retângulos de 5 x 9,5 cm e reserve.
Recheio e cobertura
- Misture os ingredientes em uma panela até diluir bem. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até começar a se soltar do fundo da panela (uns 15 minutos). Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico rente ao creme e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois de frio, misture com uma espátula e coloque em saco de confeitar com bico serrilhado e reserve.
Calda de açúcar e finalização
- Misture bem a água com o açúcar em uma panela. Leve ao fogo baixo sem mexer e, quando começar a ferver, retire e reserve para umedecer o bolo. Umedeça 2 retângulos de massa com a calda e recheie e cubra com o creme. Decore com frutas vermelhas e folhas de hortelã e sirva em temperatura ambiente ou gelado.