Um dos símbolos do Natal, o Panetone é aquele clássico que não pode faltar na mesa do brasileiro nessa época do ano. Apesar de ser tão tradicional nas ceias e almoços de Natal por aqui, a história do Panetone mostra que esse alimento tem origem em outro canto do mundo: a Europa.
O Panetone é uma receita criada por um padeiro italiano, o Toni, na cidade de Milão. Seria uma linda história de receita criativa de sucesso, se ela não tivesse começado com um erro de Toni após trabalhar exaustivamente na véspera de Natal.
Toni fazia, ao mesmo tempo, uma fornada de pães e uma massa de torta, a pedido de seu chefe. Por estar muito cansado, acabou colocando as frutas da torta na massa de pães e tentou consertar a falha acrescentando também frutas cristalizadas, manteiga e ovos na receita.
Ao levar a “torta de pão” para seu chefe, ele foi surpreendido com essa criação de última hora. O resultado, como você sabe, foi um sucesso em toda a cidade. Devido a isso, “Panetone” significa, na verdade, “Pani di Toni” – ou “o Pão de Toni” em bom português.
Após conhecer a história da criação do Panetone, vamos aprender como prepará-lo. Acompanhe!
Panetone
Ingredients
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 3 ovos (grandes)
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 250 ml de leite morno
- 50 g de fermento biológico
- 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
- 250 g de uva-passa (de preferência sem sementes)
- 20 ml de essência de panetone (opcional)
- raspas de 1 limão
Instructions
Bater
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos.
Amassar
- Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos. Amasse bem até que a massa se solte das mãos.
Adicionar
- Em seguida, adicione as frutas, uvas-passas e raspas do limão.
Assar
- Distribua a massa em formas para pudim com furo central, untadas com margarina, até a metade da assadeira e deixe crescer até dobrar de volume. Por fim, faça um corte em x em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar.