A receita de bolo de tapioca é muito comum no Norte e Nordeste brasileiros. O ingrediente principal para o preparo desse prato tem origem indígena e é extraído da mandioca.
Embora diretamente associada à dieta diária do Norte e Nordeste do Brasil, a farinha de tapioca ultrapassou as fronteiras dessas regiões.
As famosas panquecas, com recheios doces ou salgados, chegaram aos menus dos restaurantes do Sul e Sudeste, assim como a receita de bolo de tapioca, os pudins e os sorvetes. Nas praias cariocas, faz sucesso o cuscuz doce, vendido por ambulantes sob porções generosas de leite condensado.
As escravas vindas do noroeste da África, de origem muçulmana, adotaram a farinha de tapioca como substituta da sêmola no cuscuz e, aos poucos, foram incorporando a ela ingredientes comuns na Bahia, como o açúcar e o coco.
Depois de conhecer um pouco da história da tapioca, que tal fazer uma deliciosa receita de bolo de tapioca simples para encantar seus convidados e familiares? Pode ter certeza que esse prato é divino!
Receita de bolo de tapioca
Ingredients
- 2 xícaras (chá) de tapioca em flocos
- 200g de leite de coco
- ¼ xícara (chá) de leite integral
- 200g de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¼ colher (chá) de sal refinado
- 1 colher (sopa) + 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de coco seco ralado (opcional)
- Manteiga e farinha de trigo para preparar a forma
Instructions
Preaquecer
- Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio.
Misturar
- Em uma tigela, misture a tapioca com o leite de coco e o leite integral. Deixe hidratar por pelo menos 20 minutos.
Bater
- Separe as claras das gemas, quebrando um ovo de cada vez em uma tigelinha para verificar se estão bons. Na batedeira com a pá em formato de globo, bata a manteiga com o açúcar para que a mistura fique leve e esbranquiçada.
Mexa
- Acrescente as gemas, uma a uma, parando a batedeira em intervalos para raspar a massa no fundo da tigela. Com a batedeira desligada, adicione a farinha e a mistura de tapioca hidratada alternadamente, mexendo delicadamente com uma espátula.
Adicionar
- Bata as claras em neve na tigela limpa e seca até formar picos firmes. Adicione ¾ das claras em neve à massa, misture delicadamente e adicione o restante. Mexa de baixo para cima, ao mesmo tempo em que roda a tigela, para manter o máximo possível de bolhas de ar. Por último, incorpore o fermento.
Assar
- Distribua a massa na forma e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no meio do bolo. Retire do forno, aguarde 5 minutos, desenforme e sirva.