Massa de cor vermelha intensa. Recheio fofo e bem branquinho. O contraste chama atenção nas docerias. O nome também: Receita de bolo Red Velvet. As duas palavras, em inglês, significam vermelho e veludo, respectivamente. O tom bordeaux esconde sabor de chocolate. O creme branco é o perfeito oposto complementar: baunilha. Mas não enjoa. A base dela é o cream cheese.
A vistosa cor da massa começa com a mistura de alguns ingredientes, mais especificamente vinagre, leitelho e cacau. Mas isso é só uma parte. A reação química está longe de ser a principal responsável pelo tom. O mais comum é o uso de corantes, que podem ser artificiais ou naturais, como o sumo de beterraba reduzido.
A família de bolos à qual ele pertence, a dos Velvet, existe desde 1800, com primeiros registros depois da guerra civil americana. Era comum em sabores como abacaxi e limão.
Foi no século 20 que surgiu o Red Velvet, já tendo uma cor avermelhada por conta da reação dos ingredientes ácidos.
Sem enrolação, saiba agora mesmo como impressionar a todos fazendo essa deliciosa e linda receita de bolo red velvet!
Receita de bolo red velvet
Ingredients
Massa
- 1 xícara e meia (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó 50%
- 1 colher e meia (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de corante líquido vermelho
Recheio e Cobertura
- 2 xícaras (chá) de cream cheese (450 g)
- meia xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
Instructions
MASSA
- Vamos iniciar o preparo da massa!
Misturar
- Em um recipiente, misture o leite com o suco de limão. Reserve até talhar.
Bater
- Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Com a batedeira ligada, adicione os ovos, um a um. Acrescente a baunilha e bata.
Peneirando ingredientes:
- Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento.
Batedeira:
- Com a batedeira ligada em velocidade baixa, vá intercalando a adição do leite com o suco de limão e dos ingredientes secos peneirados. Adicione o corante e misture bem. A cor da massa deve ficar bem vermelha, se necessário, adicione mais corante.
Assar
- Despeje a mistura em três formas redondas (20 cm de diâmetro) forrada com papel manteiga no fundo e laterais e leve para assar em forno médio (180°C) preaquecido, por cerca de 50 minutos.
RECHEIO
- Vamos agora aprender o recheio!
Bater
- Em uma batedeira, bata o cream cheese com a manteiga até obter um creme bem liso. Adicione a essência de baunilha e bata. Adicione o açúcar de confeiteiro e bata bem. Reserve na geladeira.
Montagem – Cortar
- Com a massa já fria, corte-a no sentido horizontal em 3 partes. Utilize a própria forma que assou o bolo para fazer a montagem. Coloque uma das partes da massa e coloque uma camada de recheio. Coloque a outra massa e mais um pouco de recheio, finalizando com a última massa. Leve ao freezer por cerca de 1 hora.