Se você quer fazer o seu próprio panetone ao invés de ter que se contentar com a versão industrializada dele, você precisa conhecer o panetone com fermentação natural, a versão que não vai te deixar estudada na ceia.
Muitas pessoas adoram panetone, e não se restringe a comer somente no natal. Mas não tem como negar que no natal esse prato é bem mais especial. Quem gosta de comer esse tipo de pão só reclama que se comprar uma versão barata, ele acaba te deixando extremamente estufado, o que é ruim para quem quer provar o resto da ceia.
O que nem todo mundo sabe, é que o que realmente dá essa sensação de estufado é o fermento do pão. Quanto mais artificial é o fermento dele, mais estudado você vai ficar depois que comer. Mas e se dissermos que dá para você fazer panetone com fermentação natural na sua casa?
Isso é real, e hoje estamos aqui para ensinar isso para você. Vamos passar uma receita para você fazer um delicioso panetone com fermentação natural, perfeito para você se deliciar nesse natal, e ainda assim deixar espaço para mais coisas da sua seita, além de que vai ser um sucesso com os convidados.
Receita de Panetone com Fermentação Natural
Ingredients
- 600g de farinha de trigo branca gelada
- 67g de farinha de trigo integral gelada
- 30g de fermento biológico seco
- 270g de fermento natural levain
- 370g de ovos caipira gelados
- 100g de açúcar cristal gelado
- 14g de sal marinho
- 100g de manteiga sem sal ponto de pomada + manteiga a gosto para pincelar no forno
- 120g de frutas secas ameixa, damasco, figo, tâmara, uva – evite frutas cristalizadas picadas grosseiramente
- 140g de castanhas variadas amêndoa, avelã, castanha-do-pará, nozes picadas grosseiramente Raspas de 2 laranjas, 2 limões-sicilianos e 1 limão-taiti 3g de pimenta-calabresa
Instructions
Separar ingredientes e bater:
- Separe todos os ingredientes e mantenha parte deles na geladeira até a hora de usar. Os ovos devem ser reservados com as gemas já misturadas à clara. Na bacia da batedeira, misture as farinhas com o fermento seco. Acrescente os ovos e misture. Depois adicione o fermento selvagem (levain) e misture em velocidade baixa por cinco minutos. Se a batedeira travar, leve a massa para a bancada e sove até incorporar os ingredientes. Ainda na bancada, adicione o sal e o açúcar e misture.
Geladeira:
- Volte a massa para a batedeira, coloque-a em velocidade média e adicione aos poucos a manteiga. Deixe bater por cerca de 20 minutos. A massa terá fios elásticos. Diminua a velocidade da batedeira e adicione as frutas secas, as castanhas e as raspas de cítricos. Desligue a batedeira, faça uma bola com a massa e deixe-a descansar em outra vasilha coberta com filme plástico por 1h na geladeira.
Forno e finalização:
- Leve a massa para a bancada, divida-a em três e boleie cada pedaço. Eles devem ter cerca de 500g cada um. Distribua os pedaços em três formas de papel de panetone, acomode as formas numa assadeira e cubra tudo com um tecido levemente umedecido ou filme plástico. Deixe crescer entre 40 minutos e 1 hora (de acordo com a temperatura ambiente). Eles dobrarão de tamanho, chegando à borda da forma. Leve ao forno preaquecido a 180°C (ou 200°C se o seu forno for fraco) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Ao longo do período, abra o forno a cada 15 minutos para pincelar manteiga por cima. Depois, deixe esfriar sobre uma grade.