Receita de Panetone com Fermentação Natural

Panetone de fermentação natural

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Se você quer fazer o seu próprio panetone ao invés de ter que se contentar com a versão industrializada dele, você precisa conhecer o panetone com fermentação natural, a versão que não vai te deixar estudada na ceia.

Muitas pessoas adoram panetone, e não se restringe a comer somente no natal. Mas não tem como negar que no natal esse prato é bem mais especial. Quem gosta de comer esse tipo de pão só reclama que se comprar uma versão barata, ele acaba te deixando extremamente estufado, o que é ruim para quem quer provar o resto da ceia. 

O que nem todo mundo sabe, é que o que realmente dá essa sensação de estufado é o fermento do pão. Quanto mais artificial é o fermento dele, mais estudado você vai ficar depois que comer. Mas e se dissermos que dá para você fazer panetone com fermentação natural na sua casa?

Isso é real, e hoje estamos aqui para ensinar isso para você. Vamos passar uma receita para você fazer um delicioso panetone com fermentação natural, perfeito para você se deliciar nesse natal, e ainda assim deixar espaço para mais coisas da sua seita, além de que vai ser um sucesso com os convidados.

Panetone de fermentação natural

Receita de Panetone com Fermentação Natural

Para surpreender ainda mais seus convidados na noite de Natal, prepare essa maravilhosa receita de Panetone com fermentação natural!
Prep Time 2 hours 30 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 3 hours 10 minutes
Course Bolo
Cuisine italiana
Servings 6 porções
Calories 257 kcal

Ingredients
  

  • 600g de farinha de trigo branca gelada
  • 67g de farinha de trigo integral gelada
  • 30g de fermento biológico seco
  • 270g de fermento natural levain
  • 370g de ovos caipira gelados
  • 100g de açúcar cristal gelado
  • 14g de sal marinho
  • 100g de manteiga sem sal ponto de pomada + manteiga a gosto para pincelar no forno
  • 120g de frutas secas ameixa, damasco, figo, tâmara, uva – evite frutas cristalizadas picadas grosseiramente
  • 140g de castanhas variadas amêndoa, avelã, castanha-do-pará, nozes picadas grosseiramente Raspas de 2 laranjas, 2 limões-sicilianos e 1 limão-taiti 3g de pimenta-calabresa

Instructions
 

Separar ingredientes e bater:

  • Separe todos os ingredientes e mantenha parte deles na geladeira até a hora de usar. Os ovos devem ser reservados com as gemas já misturadas à clara. Na bacia da batedeira, misture as farinhas com o fermento seco. Acrescente os ovos e misture. Depois adicione o fermento selvagem (levain) e misture em velocidade baixa por cinco minutos. Se a batedeira travar, leve a massa para a bancada e sove até incorporar os ingredientes. Ainda na bancada, adicione o sal e o açúcar e misture.
    Receita de Panetone com Fermentação Natural

Geladeira:

  • Volte a massa para a batedeira, coloque-a em velocidade média e adicione aos poucos a manteiga. Deixe bater por cerca de 20 minutos. A massa terá fios elásticos. Diminua a velocidade da batedeira e adicione as frutas secas, as castanhas e as raspas de cítricos. Desligue a batedeira, faça uma bola com a massa e deixe-a descansar em outra vasilha coberta com filme plástico por 1h na geladeira.
    Receita de Panetone com Fermentação Natural

Forno e finalização:

  • Leve a massa para a bancada, divida-a em três e boleie cada pedaço. Eles devem ter cerca de 500g cada um. Distribua os pedaços em três formas de papel de panetone, acomode as formas numa assadeira e cubra tudo com um tecido levemente umedecido ou filme plástico. Deixe crescer entre 40 minutos e 1 hora (de acordo com a temperatura ambiente). Eles dobrarão de tamanho, chegando à borda da forma. Leve ao forno preaquecido a 180°C (ou 200°C se o seu forno for fraco) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Ao longo do período, abra o forno a cada 15 minutos para pincelar manteiga por cima. Depois, deixe esfriar sobre uma grade.
    Receita de Panetone com Fermentação Natural

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