Por mais que o Natal seja sempre no dia 25 de dezembro, é costume que a noite da véspera de Natal, ou seja, a noite do dia 24 de dezembro, seja muito mais agitada do que o dia de Natal em si. Isso acontece por conta da ceia e todas as receitas para ceia de Natal maravilhosas que degustamos nesta noite tão especial.
E por mais que as receitas para ceia de Natal tradicionais sejam sempre as melhores, inovar também é muito bom, não é mesmo? Então, o que você acha de surpreender a todos este ano com algumas receitas novas e diferentes? Eu sempre tento diversificar aqui em casa, e a cada ano que passa minhas receitas fazem cada vez mais sucesso.
É claro que tradições são ótimas, mas quem foi que disse que não podemos criar novas tradições? Afinal, toda tradição surgiu de algum lugar, e criar novas é sempre muito válido. E com as receitas para ceia de Natal que você vai ver aqui, fazer isso será ainda mais fácil. Confira as receitas abaixo e escolha algumas para testar no Natal deste ano!
Receitas para ceia de Natal: Receita de peru de natal
Ingredients
- 1 peru de 4 a 5 kg
- 1 cebola grande
- 1 lata de cerveja
- 1 colher de chá de açafrão
- 3 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de óleo
Instructions
Descongelar
- Descongele o peru com um dia de antecedência.
Preparar o tempero
- Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo. Junte a cerveja e o açafrão.
Temperar
- Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas.
Assar
- Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas. Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar. Retire do forno e sirva-o enfeitado com fatias de abacaxi, com tomate cereja, com farofa, com folhas de alface, entre outros ingredientes da sua preferência.
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Receita de lombo para o Natal
Ingredientes
1½ quilogramas de lombo de porco inteiro
½ xícara de suco de laranja
½ xícara de aguardente ou pinga
3 dentes de alho amassado
2 folhas de sálvia fresca
1 folha de louro
2 colheres de sopa de manteiga gelada
1 colher de chá de suco de limão
pimenta do reino
sal
Modo de preparo:
Faça furos no lombo com uma faca e coloque em uma assadeira;
Em uma tigela, misture os temperos: os alhos amassados, o sal e a pimenta do reino a gosto, a aguardente, o suco de laranja, o suco de limão, as folhas de sálvia e de louro;
Passe essa mistura sobre o lombo, cubra com plástico filme e reserve na geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro;
Dica Extra: Vire o lombo de hora em hora, para que a carne pegue, por completo, o sabor da marinada.
Após o tempo indicado, espalhe a manteiga em pedaços por cima da carne;
Cubra o lombo com papel de alumínio e asse no forno a 200°C, pré-aquecido, por cerca de 1 hora e meia/2 horas;
Depois, retire o papel alumínio e deixe o lombo no forno até dourar;
Dica extra: cada 15-20 minutos levante o papel alumínio e regue o lombo com o próprio caldo da assadeira, para evitar que ele fique ressecado;
Retire este lombo de porco assado da assadeira, fatie e sirva com, por exemplo, rodelas de abacaxi, farofa de banana, rodelas de laranja ou batatas assadas.
Receita de salada para o Natal
Ingredientes
2 peitos de frango
2 latas de milho verde
2 latas de seletas de legumes
50 g de azeitonas verdes
4 tomates picados sem semente
2 cenouras raladas
50 g de uvas passas sem sementes
2 maçãs verdes picadas
250 g de maionese
Salsa e cebolinha a gosto
Sal
3 colheres de azeite
2 cubos de caldo de galinha
Modo de preparo:
Corte o frango em cubinhos e tempere-o com sal. Refogue o frango e desfie.
Pique os tomates sem semente, corte a maçã com casca em cubinhos, rale a cenoura crua e pique a salsa e cebolinha e reserve.
Pique também as azeitonas.
Juntar tudo em uma vasilha grande adicionando todos os ingredientes e a maionese no final.
Pernil assado no forno
Ingredientes
3 kg de pernil suíno
6 dentes de alho
2 unidades de cebola
4 unidades de limão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Azeite a gosto
1/2 xícara (chá) de mostarda
1/2 maço de cheiro-verde
1/2 unidade de abacaxi em rodelas
Modo de preparo:
Primeiramente, fure todo o pernil e reserve.
Em seguida, bata no liquidificador o restante dos ingredientes, exceto o abacaxi, e espalhe essa pasta por todo o pernil.
Unte uma assadeira com óleo e coloque o pernil com o caldo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido.
Deixe assar por 1 hora.
Retire o papel alumínio, distribua as rodelas de abacaxi ao redor e deixe assar por mais 1 hora.
Tender
Ingredientes
1 tender bolinha
1 colher de mel
2 xícaras de suco de laranja
Cravo-da-índia a gosto
Modo de preparo:
Com a ponta da faca desenhe pequenos losangos na parte de cima da peça de carne, entre as ligações de cada losango coloque um cravo-da-índia, em seguida coloque o tender em uma assadeira, pegue e o despeje em cima do tender e depois também coloque o suco de metade uma laranja.
Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em 180° por 70 minutos.
Depois de tirar do forno, regue com o restante do molho que sobrou.
Para finalizar decore a travessa como preferir e regue com o molho sempre que achar necessário.