O Natal é uma data que desperta, em todos nós, sentimentos profundos aflorados pela magia e encantamento próprios do clima festivo deste dia encantador. E como o Natal é uma época de comemorar, nada melhor do que reunir a família e os amigos para a grande ceia do natal, e servir um delicioso Bolo de natal, não é mesmo?
A ceia de Natal costuma ser uma mesa bem caprichada com diversos tipos de pratos, um mais saboroso que o outro. Isso não significa que você deva preparar uma quantidade exagerada de comida, mas sim que é importante tentar agradar a todos os gostos e preferências – e sempre considerando as receitas natalinas mais famosas. Entre os diversos alimentos que podem compor a mesa, é claro que não pode faltar o bolo de natal.
O bolo de natal nasceu em Portugal há pelo menos 2000 anos. Trata-se de um tipo de bolo com nozes, uvas-passas, ameixas e frutas cristalizadas. Estes itens contribuem para que o bolo fique com um sabor especial e é ideal para ser saboreado em uma das datas mais especiais do ano.
Ficou curioso para saber como preparar o bolo de natal? Então, fique ligado em cada dica que nós do O que tem pra comer apresentaremos especialmente para você.
Bolo de natal
Ingredients
- 3/4 de xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
- 125 g de cerejas em calda escorridas e picadas
- 1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas secas, picadas, sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- Frutas cristalizadas, nozes e cerejas para decorar
Glacê
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Instructions
Aquecer
- Pré-aqueça o forno à 150 ºC.
Misturar
- Misture as frutas cristalizadas, as ameixas, as cerejas, as passas e as nozes com 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo e reserve.
Bater
- Em uma tigela grande bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa. Depois, adicione os ovos, o fermento, a farinha e o leite condensado e bata na batedeira até ficar homogêneo.
Assar
- Acrescente a massa as frutas secas reservadas. Coloque em uma forma de furo central (22 cm de diâmetro) untada e polvilhada com açúcar e, se tiver alguma bolha de ar, bata em uma superfície até que saiam. Leve para assar por 45 minutos ou até que enfiando um palito ele saia limpo.
Decorar
- Retire do forno e deixe uns 30 minutos na forma. Depois, desenforme e deixe esfriar completamente. Misture os ingredientes do glacê e decore o bolo com algumas colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas secas.