A receita de hoje fugirá das opções clássicas sabores e será dedicada, especialmente, para os amantes de bolos com um toque de frutas tropicais, a receita que apresentaremos hoje será a de bolo mousse de maracujá.
Com a valorização da saúde, do bem-estar e do meio ambiente, as frutas estão mais presentes em sobremesas que levam menos açúcar, têm uma acidez delicada e refrescante.
Antes de nos dedicarmos em aprender como fazer o bolo mousse de maracujá, saiba que o Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, atingindo mais de um milhão de toneladas/ano. Além disso, o país também é o maior consumidor de maracujá do mundo.
O maracujá, fruto de uma planta da família Passiflora, é fonte de vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e sódio, bem como é rico em fibras solúveis, por isso fazer um bolo de maracujá para sua família, poderá contribuir com a melhora da saúde de maneira geral.
Após conhecer um pouquinho sobre essa fruta, vamos aprender a fazer o bolo mousse de maracujá que, sem dúvidas, irá te surpreender no sabor e na textura.
Bolo mousse de maracujá
Ingredients
- 2 unidades de Ovo
- 80 ml de Suco de maracujá concentrado (1/3 de xícara)
- 60 ml de Óleo (1/4 de xícara)
- 180 g de Açúcar (1 xícara)
- 150 g de Farinha de trigo (1 xícara e 1/3)
- 10 g de Fermento químico (2 colheres de chá)
Mousse
- 390 g de Leite condensado (1 lata)
- 240 ml de Suco de maracujá concentrado (1 xícara)
- 200 g de Creme tipo chantilly (1 caixinha)
- 6 g de Gelatina sem sabor (1/2 envelope)
- 45 ml de Água (3 colheres de sopa)
Cobertura
- 45 ml de Suco de maracujá concentrado (3 colheres de sopa)
- 30 g de Açúcar (2 colheres de sopa)
- 80 ml de Água (1/3 de xícara)
- 1/2 unidade de Polpa de maracujá
- 6 g de Amido de milho (2 colheres de chá)
Instructions
Bater
- Coloque no liquidificador os ovos, o suco de maracujá concentrado, o óleo e o açúcar. Bata por uns 2 minutos. Com o liquidificador ligado acrescente a farinha de trigo, bata por 10 segundos e desligue. Após, junte o fermento químico e mexa apenas com uma espátula
Assar
- Transfira para uma forma redonda de fundo removível untada e enfarinhada de 22 cm de diâmetro. Depois, leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC e asse por cerca de 30-35 minutos ou até espetar o palito e ele sair limpo. Retire do forno e deixe esfriar.
Mousse
- Esse mousse irá te deixar com água na boca!
Bater
- Coloque água na gelatina sem sabor e misture bem. Deixe reservada para hidratar enquanto preparamos o resto da cobertura. Coloque em uma batedeira o creme tipo chantilly bem gelado e bata em velocidade baixa por cerca de aproximadamente 3 minutos até que forme ondas. Depois, misture o leite condensado com o suco de maracujá. Adicione essa mistura no creme tipo chantilly aos poucos e bata por mais uns 40 segundos para incorporar. Pegue a gelatina hidratada e leve ao micro-ondas por 15 segundos para derreter. Adicione-a na mousse e bata mais alguns segundos.
Rechear
- Com o bolo já frio, passe uma faca em volta da forma e desenforme. Retire o papel manteiga do fundo. Para deixar o bolo bem nivelado e a mousse grudar bem, corte o topinho. Lave a forma que fez o bolo e transfira novamente para a forma já limpa, despeje por cima a mousse de maracujá e leve para a geladeira por 3 horas.
Cobertura
- Vamos aprender a fazer essa cobertura deliciosa!
Cozinhar
- Coloque em uma panela com o fogo desligado a água, o açúcar e o amido de milho e misture bem. Adicione o suco de maracujá e a polpa de maracujá e ligue o fogo, deixe ele no médio. Não pare de mexer no fogo e quando levantar fervura mantenha no fogo por mais 3 minutos para cozinhar bem o amido de milho.