Quando pensamos em pratos que envolvem peixe, uma das dúvidas mais comuns é como fazer uma moqueca de peixe, prato típico da culinária brasileira. No entanto, antes de te ensinarmos, então, a como fazer uma moqueca de peixe, vamos falar sobre a origem do prato culinário tão típico.
De acordo com alguns estudiosos da gastronomia brasileira, a origem da moqueca tem relação com os peixes que eram trazidos pelos portugueses, peixes esses que, ao chegarem, acabavam sendo misturados com diversos outros ingredientes. Além disso, outro ponto que vale destacar é em relação aos diversos tipos de moquecas que, apesar de serem bem semelhantes, contam com diferenças significativas no modo de preparo, nos ingredientes e, é claro, no gosto da moqueca em si.
Outro fator que também teve influência significativa para o surgimento da moqueca foi a pokeka, prato típico da culinária indígena, onde os peixes eram amassados e embrulhados em folhas e, para o cozimento, eram utilizados fornos, que até então, eram chamados de “moquém”.
Assim, após entender um pouco a respeito do surgimento desse prato típico tão delicioso, confira o passo a passo de como fazer uma moqueca de peixe e obter aquele gosto saboroso e único.
Como fazer uma moqueca de peixe
Ingredients
- 2 kg de peixe vermelho;
- 3 tomates maduros e grandes;
- 2 cebolas grandes;
- 1 pimentão grande;
- 3 pimentas dedo de moça;
- 1 maço de coentro;
- 250 ml de azeite de dendê;
- 1 coco seco e grande;
- 300 g de camarão seco e grande;
- 1 limão;
Instructions
Limpe o peixe:
- Limpe o peixe com cuidado para a carne não ficar moída e corte-o em postas não muito pequenas; Deixe meia hora no suco de limão, lave em água corrente; Corte os tomates, o pimentão e a cebola em rodelas, lave as pimentas, corte o coentro e deixe reservado; Rale o coco e tire todo o leite grosso em um pano limpo;
Fogo e finalização:
- Arrume o peixe em uma panela aberta, coloque os temperos e deixe-os por 30 minutos para pegar o gosto; Em seguida coloque os 300 ml de azeite de dendê; Bata o leite com os camarões; Coloque na panela junto com o peixe; Leve ao fogo médio, quando ferver coloque umas gotas de limão; Sirva com arroz branco e uma salada de sua preferência; Espere esfriar e sirva;