Que tal aprender a fazer esse delicioso lombo ao maracujá e mel? O lombo é a carne cortada das costas de boi e porco. O lombo de porco, comumente conhecido como lombinho (no Brasil), é uma carne rica em proteínas e vitamina B1 que possui colesterol mais baixo do que outros cortes de carne suína. O lombo assado também é um prato típico da grelha gaúcha.
E o maracujá? O maracujá, por sua vez, é uma fruta produzida pelo gênero Passiflora. Os maracujás pertencem à família Passifloraceae, nativa da América tropical, com mais de 150 espécies. As variedades mais cultivadas são o maracujá amarelo, o maracujá roxo e o maracujá doce. O maracujá amarelo responde por mais de 95% da produção brasileira.
O maracujá é colhido de seis a nove meses após o plantio. Pode ser consumido em seu estado natural ou em doces e sucos.
Mas deixando isso um pouco de lado, vamos aprender agora a fazer este saboroso lombo ao maracujá e mel!
Lombo ao maracujá e mel
Ingredients
- 1,5 kg de lombo Sadia (1 peça)
- 1/4 xícara de chá de óleo
- 1 e 1/2 colheres de sopa de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
- 3 colheres de suco de limão
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 colher de sopa de alecrim picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 xícara de cebola picada
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de mel
Suco de maracujá
- 1 xícara de água
- Polpa de 1 maracujá
- Polpa de 1/2 maracujá com sementes
Instructions
Bater e marinar
- Faça o suco de maracujá: bata 1 maracujá com 1 xícara de água, coe e acrescente 1/2 maracujá. Misture sem bater para obter as sementinhas inteiras. Coloque o lombo em um recipiente, adicione o suco de maracujá, o sal, a pimenta-do-reino, o suco de limão, o vinho branco e o alecrim. Deixe marinando até o dia seguinte. No dia seguinte, retire o lombo e reserve a marinada.
Forno:
- Aqueça uma panela, acrescente o óleo e sele o lombo até os lados ficarem dourados. Enrole o lombo já selado, em papel alumínio e feche bem todos os lados. Leve ao forno pré-aquecido à 160º por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
Refogar e servir
- Na mesma panela que selou o lombo, aqueça o azeite, refogue a cebola, salpique o açúcar mascavo e deixe caramelizar a cebola. Salpique a farinha de trigo, adicione o mel e a marinada reservada, deixe ferver e desligue. Após assado, corte o lombo em fatias de aproximadamente 1 cm. Disponha em um prato uma fatia sobre a outra. Regue com o molho de maracujá e reserve o restante numa cumbuca.