Tradicional e delicioso, o panetone é quase um prato obrigatório quando o assunto é Natal. Que tal, neste ano, inovar no preparo e testar uma receita de panetone salgado?
Com os mais diversos recheios e massas, a versão salgada desse prato natalino é super versátil e a opção perfeita para quem quer surpreender os convidados na ceia.
A versão salgada do panetone deixa a época do Natal mais criativa com esta receita de panetone recheado de frango. O preparo é perfeito para quem procura uma opção leve e saborosa, que inova e, ao mesmo tempo, agrada diversos paladares.
Inclusive, o recheio do panetone salgado de acordo com a sua preferência, podendo ser de carne moída, calabresa, presunto e queijo, frango, bacon, lombo, entre outras tantas possibilidades.
A receita que apresentaremos será a do panetone salgado de calabresa moída, que, certamente, irá surpreender todos os convidados com o sabor e maciez. Então, atente-se aos detalhes dessa receita.
Panetone salgado
Ingredients
ESPONJA:
- 10 g de Fermento biológico seco (1 colher de sopa)
- 60 ml de Água morna (4 colheres de sopa)
- 40 g de Farinha de trigo (1/3 de xícara)
Massa
- 240 g de Farinha de trigo (2 xícaras)
- 1 Ovo
- 30 g de Açúcar (2 colheres de sopa)
- 40 g de Manteiga (2 colheres de sopa)
- 60 ml de Leite morno (1/4 de xícara)
- 5 g de Sal (1 colher chá)
- 5 gotas de Essência de laranja
Recheio
- 100 g de Calabresa moída
- 80 g de Parmesão ralado
- Orégano a gosto
Cobertura
- 1 Gema
- Parmesão ralado a gosto
- Orégano a gosto
Instructions
Esponja
- Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem, depois, tampe e leve para um ambiente quentinho, sem corrente de ar por cerca de 20 minutos.
Massa
- Em uma tigela coloque o ovo e bata um pouquinho. Em seguida, adicione o açúcar, a manteiga, a esponja, o leite morno e metade da farinha de trigo. Mexa bem até que fique uma massa homogênea. Na sequência, acrescente o restante da farinha trigo e mexa mais um pouco
Sovar
- Depois acrescente o sal e transfira para uma bancada limpa. Sove por cerca de 15-20 minutos ou até que fique uma massa bem lisinha. No final da sova acrescente a essência de laranja ou de panetone e sove mais.
Reservar e modelagem
- Faça uma bolinha com a massa e transfira para uma tigela untada com manteiga. Deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de volume. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e coloque o recheio, a calabresa, o parmesão e o orégano e trabalhe bem com a massa para aderir os recheios. Faça bolinhas e coloque-as em forminhas de panetone. Leve em ambiente quentinho, sem corrente de ar, deixe crescer por mais 1 hora antes de ir para o forno.