O pato no tucupi é um prato típico da culinária paraense, que é originária do estado do Pará, na região norte do Brasil. O tucupi é um líquido amarelado e viscoso extraído da raiz da mandioca brava, que é cozido e fermentado para remover o ácido cianídrico, tornando-o seguro para consumo.
Como todo prato antigo no Brasil, ele está ligado aos povos indígenas da região, que utilizavam o tucupi em muitos de seus pratos. A adição do pato é um elemento que só foi incorporado pelos colonizadores portugueses, que chegaram à região no século XVII.
Mas claro, nem só de história se faz um prato, e se tem uma coisa que o pato no tucupi tem é sabor. A mistura dos ingredientes faz com que ele seja uma das comidas que nasceram no Brasil mais adoradas pelos turistas.
A riqueza no uso de ingrediente para temperar esse delicioso pato faz com que ele seja uma verdadeira explosão de sabor, você nunca provou um pato que seja assim tão saboroso na sua vida, e por isso se você está afim de prender a fazer você mesmo o pato no tucupi, essa é a sua chance com a nossa receita tradicional.
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Pato no Tucupi
Ingredients
- 3 kg de pato
- 6 litros de tucupi
- 6 maços de jambú
- 1 maço de alfavaca
- 1 maço de chicória do norte
- 7 cabeças de alho
- 21 unidades de pimenta de cheiro
- Sal a gosto
- 5 unidades de limão
- 1/4 litro de vinho branco
Instructions
- Lave os patos em água corrente.
- Em um recipiente prepare o vinha·d’alho com o suco dos limões, 03 cabeças de alho socadas, o vinagre de vinho branco, 01 pimenta de cheiro, sal e água.
- Tempere o pato no vinha·d’alho e deixe descansar de um dia para o outro na geladeira.
- Asse os patos em forno médio por aproximadamente 90 minutos.
- Em uma panela coloque para ferver o tucupi com 03 pimentas de cheiro, 02 cabeças de alho, alfavaca, chicória e sal.
- Após os patos esfriarem, cortá-los em 04 pedaços cada.
- Em uma panela coloque 02 litros de tucupi já temperado e ferva os patos em pedaços, até ficarem bem macios.
- Desossar e tire a pele dos patos já macios.
- Para preparar o jambú, pegue ele e separe as folhas com os talos mais tenros.
- Lave em água corrente.
- Em panela com água fervente e sal escaldar levemente o jambú.
- Escorra e reserve.
- Em um alguidar de barro colocar os pedaços de pato e cobri-los com o jambu e o restante do tucupi que não foi usado para amaciar os patos.
- molho de pimenta de cheiro: as pimentas que restarem devem ser amassadas com sal a gosto e 01 dente de alho socado, completa com um pouco de tucupi quente.
- pato no tucupi é servido com arroz branco, farinha d’água de mandioca e molho de pimenta.
- Normalmente usa-se prato fundo e colher de sopa.