Não é novidade para ninguém que as receitas com bacalhau são super famosas em Portugal, e que a maioria das receitas com este peixe que conhecemos e fazemos aqui no Brasil, são de origem portuguesa. No entanto, existe uma receita que não é tão famosa, mas que vou apresentar para vocês hoje. Estou falando da punheta de bacalhau.
A punheta de bacalhau é uma receita simples, mas com processos um tanto quanto únicos, os quais você precisa seguir à risca para que sua receita dê certo, e fique realmente parecida com a original. O processo não demora tanto, mas você precisa de paciência, pois isso é essencial para que sua receita fique realmente gostosa, e não fique sem sal.
Algumas pessoas conhecem a punheta de bacalhau como salada de bacalhau, mas já vou avisando que ela é bem diferente de uma salada, e pode ser encarado mais como uma caponata que fica perfeita com fatias de pão, ou com torradinhas de sua preferência. Mas, já vou avisando que você precisa preparar essa receita em um dia, para consumir somente no outro.
Mas acredite, a espera realmente vale a pena. Veja a seguir como fazer essa receita portuguesa de punheta de bacalhau.
Punheta de Bacalhau
Ingredients
- 500 g bacalhau salgado
- 4 unid cebolas fatiadas bem finas
- 1 lata azeite
- 400 g de azeitona portuguesa
- pão português
Instructions
Preparando o bacalhau
- Desfie o bacalhau ainda salgado, mas deixando em pedaços com carne. Em um escorredor de macarrão, coloque uma parte de bacalhau com mais ou menos a mesma quantidade de cebola.
- Em água corrente, esfregue o bacalhau com a cebola, a acidez da cebola tira o sal do bacalhau e o sal do bacalhau tira a acidez da cebola. Vá experimentando aos poucos o bacalhau, pois não pode ficar sem muito sal.
- Esprema o bacalhau até sair toda água e reserve. Repita o processo até ter terminado todo o bacalhau.