Quando as pessoas falam sobre receita de Caldo Verde aqui em casa, nossa boca enche de água, pois essa espécie de sopa é muito saborosa. O que pouca gente sabe é que o Caldo verde é uma receita típica de Portugal. Dessa forma, se você não sabe o que comer em Portugal, agora você já conhece um dos pratos.
Vale muito a pena experimentar essa famosa sopa verde portuguesa, chamada de caldo verde.
Foi um dos meus pratos favoritos desde o primeiro momento em que visitei Portugal pela primeira vez.
Inclusive para a cozinha portuguesa, este é um dos pratos nacionais do país, assim como a feijoada é do Brasil. Em Portugal existem duas variedades principais de caldo verde: com ou sem carne.
A província nortenha do Minho é considerada a pátria do caldo verde, mas agora o prato é preparado em todo o país, e é considerado festivo. A receita de Caldo verde está sempre presente à mesa dos casamentos, nas festas de aniversário, bem como nas festividades por ocasião de feriados nacionais frequentes.
Para os portugueses, o ponto principal é que o verdadeiro caldo verde deve ser feito de couve portuguesa. Em Lisboa e na Ilha da Madeira, encontrava constantemente em supermercados e mercados embalagens com couve já cortada em tiras compridas para receita de caldo verde. Aqui permitir-me-ei uma breve digressão linguística relacionada com o ingrediente chave do caldo verde português.
Esta couve possui muitas folhas e está disponível em larga escala aqui no Brasil também, nos supermercados se encontra fácil.
Receita de Caldo Verde
Ingredients
- 500 gr. folhas de couve;
- 500 gr. batatas;
- 3 colheres de sopa azeite;
- 3-4 dentes de alho picados;
- 2 cebolas bem picadas;
- 250 gr. chouriço, salsichas cruas ou qualquer tipo de carne;
- 1,5-2 litros de água ou caldo de legumes;
- 2 colheres de chá sal
Instructions
Preparando as linguiças:
- Fure a pele das linguiças em vários lugares com um garfo e ferva as linguiças em água fervente por 5 minutos. Retire, esfrie e corte em pedaços de 1,5-2 cm de espessura. Corte todas as partes duras das folhas de repolho, enrole o repolho em um tubo apertado, como um charuto, e pique bem fino com uma faca.
Cozinhando:
- Aqueça o azeite em uma panela e frite a cebola até ficar macia por 10 minutos, adicione as batatas cortadas e o alho picado e frite por mais 5 minutos. Despeje a água, sal e cozinhe por 20 minutos. Retire a maior parte das batatas (2 xícaras) do caldo e pique com um espremedor de batatas ou liquidificador, retorne ao caldo. Adicione as salsichas, ferva por mais 5 minutos até que as salsichas estejam prontas e adicione o repolho picado. Ferva por 3-5 minutos, descoberto. Não cozinhe mais do que o tempo previsto, a sopa deve ficar verde. Despeje em tigelas e regue com azeite extra virgem por cima. Em Portugal, o caldo verde é servido com broa portuguesa. Desta vez decidi fazer um pão de milho americano mais simples. Porém, eu vou falar sobre isso em outro artigo.