O risoto é aquele tipo de comida que todo mundo ama, e que sempre que vão em uma festa mais chique ficam animados, já que esse prato é figurinha carimbada. Mas será que você saberia fazer seu próprio risoto na sua casa? Hoje vamos ensinar você a fazer o básico, e depois de decorar essa receita, o céu é o limite.
Para quem não sabe, o risoto é um prato típico da culinária italiana, mais precisamente da região da Lombardia, no norte da Itália. Sua origem é incerta, mas acredita-se que o prato tenha surgido no século XI, quando a região da Lombardia começou a produzir arroz em grande quantidade.
Ele é um prato à base de arroz arbóreo, carnaroli ou vialone nano, que são variedades de arroz de grão curto que possuem alto teor de amido. O risoto é preparado de forma diferente, em que o arroz é refogado em uma panela com azeite ou manteiga antes de ser adicionado gradualmente ao caldo quente, mexendo constantemente até que o arroz absorva todo o líquido.
Mas não se preocupe, mesmo não sendo o mesmo processo ele é bem didático, e com a nossa deliciosa receita de risoto, você vai aprender a fazer.
Confira também outras opções de acompanhamento
Risoto
Ingredients
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 30 ml de vinho branco
- 1 xícara (chá) de arroz arbório
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 50 gr de parmesão ralado grosso
- Sal a gosto
Instructions
- Inicialmente prepare o caldo: em uma jarrinha ou leiteira, coloque as 3 xícaras de água fervente e dissolva os cubos de caldo de legumes. Reserve, mantendo aquecido.
- Refogue a cebola picada no azeite. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura.
- Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco. Despeje então, 1/3 do caldo reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa, sempre mexendo.
- Quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo e do calor, acrescente a manteiga gelada e o parmesão.
- Mexa vigorosamente, tomando apenas o cuidado de não quebrar os grãos.