Risoto

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O risoto é aquele tipo de comida que todo mundo ama, e que sempre que vão em uma festa mais chique ficam animados, já que esse prato é figurinha carimbada. Mas será que você saberia fazer seu próprio risoto na sua casa? Hoje vamos ensinar você a fazer o básico, e depois de decorar essa receita, o céu é o limite. 

Para quem não sabe, o risoto é um prato típico da culinária italiana, mais precisamente da região da Lombardia, no norte da Itália. Sua origem é incerta, mas acredita-se que o prato tenha surgido no século XI, quando a região da Lombardia começou a produzir arroz em grande quantidade.

Ele é um prato à base de arroz arbóreo, carnaroli ou vialone nano, que são variedades de arroz de grão curto que possuem alto teor de amido. O risoto é preparado de forma diferente, em que o arroz é refogado em uma panela com azeite ou manteiga antes de ser adicionado gradualmente ao caldo quente, mexendo constantemente até que o arroz absorva todo o líquido. 

Mas não se preocupe, mesmo não sendo o mesmo processo ele é bem didático, e com a nossa deliciosa receita de risoto, você vai aprender a fazer.

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Risoto

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O risoto é aquele tipo de comida que todo mundo ama, e que sempre que vão em uma festa mais chique ficam animados, já que esse prato é figurinha carimbada. Mas será que você saberia fazer seu próprio risoto na sua casa? Hoje vamos ensinar você a fazer o básico, e depois de decorar essa receita, o céu é o limite. 
Prep Time 40 minutes
Total Time 40 minutes
Course Acompanhamento
Cuisine italiana
Servings 5 Porções
Calories 276 kcal

Ingredients
  

  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 30 ml de vinho branco
  • 1 xícara (chá) de arroz arbório
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 50 gr de parmesão ralado grosso
  • Sal a gosto

Instructions
 

  • Inicialmente prepare o caldo: em uma jarrinha ou leiteira, coloque as 3 xícaras de água fervente e dissolva os cubos de caldo de legumes. Reserve, mantendo aquecido.
  • Refogue a cebola picada no azeite. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura.
  • Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco. Despeje então, 1/3 do caldo reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa, sempre mexendo.
  • Quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo e do calor, acrescente a manteiga gelada e o parmesão.
  • Mexa vigorosamente, tomando apenas o cuidado de não quebrar os grãos.

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