Saber como fazer bolo de rolo recife é ótimo para o lanche da tarde! Isso porque, esse bolo é delicioso e tradicional em todo o estado de Pernambuco, tendo sido reconhecido como patrimônio imaterial do estado pela Lei 13.436 de 24 de abril de 2008.
O bolo de rolo recife é uma massa enrolada com uma camada de goiabada derretida, formando uma espécie de rocambole. Atualmente, com tantas inovações, é comum encontrarmos diversas variações na receita do bolo de rolo, que vão desde uma massa de chocolate até a diversificação dos recheios como: doce de leite, chocolate derretido, chocolate branco, creme de morango, creme de ameixa e muitos outros.
É importante ressaltar que o bolo de rolo não é rocambole. A diferença entre essas duas sobremesas é que o rocambole não leva gordura em sua receita, sendo uma massa bem aerada. Já o bolo de rolo recife, por sua vez, leva manteiga em sua produção, ficando mais cremoso.
E, aí? Está curioso para saber como fazer o tradicional bolo de rolo recife? Então, mantenha a atenção para não perder nenhum detalhe.
Bolo de rolo recife
Ingredients
- 250 g de açúcar
- 250 g de manteiga
- 250 g de farinha de trigo
- 5 unidades de ovo
Recheio
- 1 lata de goiabada cortada em cubos
- 1/2 copo de água
Instructions
Bater
- Leve a manteiga com o açúcar à batedeira e bata bem e acrescente, um a um, os 05 ovos, sempre batendo e, por último, a farinha de trigo.
Assar
- Prepare uma forma grande, retangular e baixa com papel manteiga e untada com manteiga e pouca farinha de trigo. Espalhe a massa bem fininha, de preferência com um pincel largo. A massa vai ao forno pré-aquecido a 230 ºC e como é muito fina ela vai assar rápido, 5 minutos no máximo.
Rechear
- Vire o bolo ainda quente em um pano de prato de algodão com açúcar refinado polvilhado. Espalhe por toda massa assada a goiabada derretida e comece a enrolar. Atente-se ao detalhe de que o procedimento deve acontecer até terminar toda massa.
Recheia – Bater
- Bater a goiabada e a água no liquidificador até ficar um creme, depois, leve ao fogo até ferver e espere esfriar.