A mandioca ou goma é um amido extraído da mandioca, geralmente preparada na forma granular. É ingrediente principal em algumas cozinhas típicas brasileiras, como o “beiju”, e como o bolo de tapioca granulada.
A tapioca pode ter recheios doces ou salgados, sendo comuns os recheios de presunto e mussarela. Dependendo do sabor e da região onde é consumido, os recheios podem trazer variações de sabor à mandioca. Só podem ser feitos com manteiga (do sertão/da terra/da garrafa) e/ou coco fresco ralado e/ou queijo (principalmente coalho). As versões menos tradicionais podem incluir leite condensado, goiabada com queijo, banana, morango, chocolate e muito mais. Como versão mais comum, podemos citar o bolo de tapioca granulada.
Prática, rápida, versátil e pouco calórica, a tapioca é uma opção que reúne, em um só alimento, boas qualidades que precisamos no dia a dia! “Queridinha” das dietas nutricionais, ela é uma alternativa saudável para compor os cardápios de café da manhã ou um delicioso brunch e, até mesmo, lanches da tarde e da noite, com diversas possibilidades de composições e combinações. Um exemplo disso é o bolo de tapioca granulada, uma incrível e deliciosa receita.
Bolo de tapíoca granulada
Ingredients
- 800 ml de leite quente
- 500 g de tapioca granulada
- 1 leite de coco (200 ml)
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- 1 xícara de açúcar
- 50 g de coco
Instructions
Misturar
- Em uma vasilha coloque todo o conteúdo do pacote da tapioca. Adicione o açúcar, ferva o leite e coloque junto a tapioca ainda quente. Misture e deixe descansar por 8 até 10 minutos (o leite quente, praticamente, vai cozinhar a tapioca). Depois do descanso, adicione o leite de coco, o leite condensado, mexa bem e por último adicione o coco ralado.
Montagem
- Unte a forma (modelo pudim) com apenas manteiga, margarina ou óleo (vai de sua preferência). Cubra a massa na forma com papel-alumínio, leve à geladeira por aproximadamente 2 horas e desenforme.
Cobertura
- Leite condensado a gosto e coco ralado (opcional).