O bolo toalha felpuda é um dos bolos mais antigos e tradicionais da gastronomia de Minas Gerais e leva este nome por ser coberto de coco ralado, lembrando uma toalha bem fofa. Podemos afirmar que ele é um clássico da culinária.
O bolo toalha felpuda tem a sua massa molhada de calda à base de leite condensado e combina com uma bela xícara de café ou qualquer outra bebida de sua preferência. É uma ótima opção para servir de sobremesa ou, até mesmo, para comer num domingo chuvoso, por exemplo.
O nome “toalha felpuda” se deve à aparência do bolo que, depois de pronto, com a camada de coco por cima, dá a impressão de uma toalha felpuda. Devido a sua popularidade e sabor, atualmente, além do bolo, também podemos encontrar brigadeiro com o sabor de toalha felpuda, pavês e, até mesmo, sorvetes do sabor toalha felpuda.
Bem interessante, não é mesmo. Então, para que você não deixe de experimentar e saborear um delicioso pedaço de bolo toalha felpuda, nós do O que tem pra comer apresentaremos a receita para você. Acompanhe!
Bolo toalha felpuda
Ingredients
- 150 g de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- manteiga para untar
- farinha de trigo para polvilhar
Cobertura
- 1 pacote de coco ralado (100 g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
Instructions
Bater
- Bata bem a manteiga com o açúcar e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado. Com a batedeira ligada, junte a farinha peneirada com o fermento, alternando com o leite e o leite de coco. Misture delicadamente as claras batidas em neve com a massa.
Assar
- Despeje a massa em uma fôrma retangular média (23×32 cm), untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Rechear
- Enquanto isso, misture o coco ralado com o leite para hidratar. Retire o bolo do forno, fure com um garfo e, ainda quente na própria forma, cubra o bolo com o leite condensado e o coco ralado umedecido.