Já é do nosso conhecimento que o Natal, além de ser uma época repleta de magia e de amor, é uma época de muitas comidas típicas, por exemplo, o panetone recheado.
Hoje, dedicaremos a nossa atenção, um pouco, para os doces típicos natalinos os quais, cá entre nós, são deliciosos e muito saborosos.
Entre eles, destacamos a rabanada, o pavê de chocolate, o pudim de leite condensado, o manjar com ameixa em calda, o mousse de maracujá e, principalmente, o panetone.
Então, para inovar o tradicionalismo deste prato, que tal fazer um panetone recheado, afinal, não podemos passar o Natal sem comer um docinho, não é verdade?
Depois de saborear todos os pratos da ceia de natal, dos petiscos, do peru, do chester, do lombo, do pernil, enfim, de tantas gostosuras, nada melhor do que fechar a noite com chave de ouro comendo um delicioso panetone recheado.
Saiba que, aqui, como já foi mencionado, mostraremos uma receita deliciosa de panetone recheado.
Entretanto, recomendamos que sirva, pelo menos, dois tipos de sobremesa depois da sua ceia de natal, assim, será possível agradar todos os gostos.
Então, sem mais papo, vamos para a receita do panetone recheado, que está dando água da boca!
Panetone recheado
Ingredients
- 3 xícaras de farinha de trigo (420 gramas)
- 1 xícara de água morna
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de leite em pó
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 ovo batido
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 2 colheres de chá de essência de Panetone ou de baunilha
- 1 colher de chá de sal fino
- 100 gramas de gotas de chocolate ou frutas cristalizadas
Ingredientes para o recheio
- 250 gramas de chocolate ao leite picado
- 250 gramas de chocolate branco picado
- 1 caixa de creme de leite (sem soro)
Ingredientes para a cobertura
- 100 gramas de chocolate amargo picado
- confeitos de chocolate
Instructions
Preparar a massa
- Prepare a massa de panetone caseiro colocando em um bowl a farinha, o leite em pó, a manteiga, o ovo, a essência e o sal. Dissolva o fermento e o açúcar na água morna e deixe até o fermento ficar ativo.
Misturar
- Adicione a mistura de fermento, água e açúcar no bowl com os demais ingredientes e misture tudo com as mãos ou na batedeira planetária até conseguir uma massa semelhante a massa de pão, mas mais molinha.
Deixar descansar
- Cubra a massa com um pano e deixe crescer por 1 hora em um local morno. Após, incorpore as gotas de chocolate ou frutas cristalizadas, modele a massa em forma de bola e coloque nas forminhas de panetone. Deixe por mais 30 min
Assar
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse o panetone caseiro por 40 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar completamente antes de avançar para o passo seguinte.
Preparar o recheio
- Prepare o recheio de panetone derretendo o chocolate ao leite e o chocolate branco em tigelas separadas no microondas. Deixe por 30 segundos em potência máxima e retire para mexer. Se o chocolate ainda não estiver completamente derretido, leve ao microondas por mais 30 minutos.
Dividir
- Divida o creme de leite em duas metades e misture uma das partes com o chocolate ao leite e a outra com o chocolate branco. Mexa bem até incorporar por completo e estão prontas as ganaches de chocolate para Panetone!
Rechear
- Pegue no panetone já esfriado e corte uma tampinha no topo. Retire o miolo do panetone e, no lugar dele, coloque as ganaches de chocolate apenas ou com pedaços do miolo também. Tampe com a tampinha do Panetone.
Finalizar
- Por fim, derreta o chocolate amargo no microondas, do mesmo jeito que fez com os chocolates do recheio, e jogue sobre o panetone. Decore com confeitos de chocolate e reserve na geladeira. Quando a cobertura de chocolate estiver durinha, seu panetone trufado caseiro está pronto a servir!