Hoje iremos trazer para vocês uma deliciosa e, diga-se de passagem, muito interessante receita de porco à moda paraguaia. A receita de leitão à bairrada tem em sua receita um contexto histórico muito interessante. Ele chegou aqui no Brasil no início da Guerra do Paraguai, em meados dos anos de 1864.
Alguns combatentes o tornaram muito conhecido depois de tê-lo experimentado na região do Paraná, sendo ensinados a preparar a receita pelos paraguaios que chegaram para a guerra. Com o passar do tempo, a receita foi adaptada pelos sulistas, com a adição de temperos mais fortes, sal e limão.
Depois disso, a receita leitão à bairrada passou por várias novas adaptações agora na região sul do país. E aos poucos, por ser uma receita muito saborosa e diferenciada, ela foi levada para os outros estados do Brasil, e se tornou muito conhecida por aqui.
Essa deliciosa receita leitão à bairrada tem o diferencial de precisar ficar algumas horas na churrasqueira para o seu preparo completo, então recomendamos que uma churrasqueira seja disponibilizada pensando em seu tempo de preparo mais longo.
Outra dica importante, é que a carne deve estar completamente desossada para o preparo do mesmo, você pode pedir para o açougueiro do local onde adquiriu a carne fazer esse procedimento de tirar os ossos. Pode ser servido também com um delicioso purê de mandioca, que o deixa com um gosto muito bom e incrementado.
A receita leitão à bairrada é considerada uma ótima escolha de prato principal para as festas do fim de ano, como o Ano Novo. Pela sua quantidade de carne abastada, a receita leitão à bairrada serve muitas pessoas sem problema algum, isso sem considerar os adicionais de acompanhamento.
Abaixo, iremos passar os ingredientes que você precisa ter disponível para receita leitão à bairrada em sua casa, isso com um passo a passo muito detalhado para que você consiga fazê-la da forma mais prática e certeira.
Receita Leitão à Bairrada
Ingredients
- 1 leitão com cerca de 6kg
- Rodelas de laranja para enfeitar
- Bastante pimenta
- 1 ramo de salsa
- Alhos picados
- Sal grosso
- Banha
Instructions
Preparando o leitão:
- Depois de morto, mergulhe o leitão em água a ferver e raspe com uma faca, esfregando com um pano áspero para lhe tirar os pelos, lavando-o muito bem de seguida. Abra o leitão e retire as tripas. Lave novamente o leitão e pendure-o num prego, onde o deverá deixar secar durante 4 horas. Enfie o leitão num espeto e passe por dentro a mistura de banha, dentes de alho pisados, sal e pimenta, sendo cheio com o molho por dentro. Costure o porco com agulha e fio de cozinha, enquanto aquece o forno para cozinhar.
Forno:
- Leve o leitão no forno, colocando por baixo o recipiente para recolher a gordura que vai escorrendo. De ½ em ½ hora, retire o leitão do forno e passe com um pano na pele, para limpar o excesso de gordura. Ao tirar o leitão e limpá-lo, este sofre um choque frio, o que vai levar a que o assado fique com a pele dura e estaladiça. O tempo de cozimento varia entre 1 hora e ½ a 2 horas. Depois de assado, retire do espeto e coloque numa travessa.