Inovar é sempre bom, não é verdade? Mas existem algumas épocas do ano que pedem que algumas tradições sejam realmente seguidas à risca, e uma dessas épocas é o Natal. Pensando exatamente nessas tradições, hoje eu trouxe várias receitas tradicionais de Natal para você preparar este ano na sua ceia de Natal.
Todas as receitas tradicionais de Natal abaixo são simples de preparar, você apenas precisará de bastante tempo para fazer algumas delas, como a receita de peru que você verá mais abaixo, por exemplo. Afinal de contas, todo mundo sabe que o peru é uma carne que precisa ser assada exatamente no tempo certo, para que não fique seca e nem crua.
Também vou te ensinar a fazer uma receita de panetone incrível, que sai muito mais em conta do que comprar panetones prontos. Então, se você é daquelas que, assim como eu, gosta de presentear a família no Natal com panetones ou chocotones, com certeza precisa conferir essa receita.
Confira abaixo as receitas tradicionais de Natal que eu trouxe para você, escolha suas preferidas e faça-as para o Natal deste ano!
Panetone
Ingredients
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 3 ovos (grandes)
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 250 ml de leite morno
- 50 g de fermento biológico
- 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
- 250 g de uva-passa (de preferência sem sementes)
- 20 ml de essência de panetone (opcional)
- raspas de 1 limão
Instructions
Bater
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos.
Amassar
- Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos. Amasse bem até que a massa se solte das mãos.
Adicionar
- Em seguida, adicione as frutas, uvas-passas e raspas do limão.
Assar
- Distribua a massa em formas para pudim com furo central, untadas com margarina, até a metade da assadeira e deixe crescer até dobrar de volume. Por fim, faça um corte em x em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar.
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Bacalhau de Natal
Ingredientes
800 g de bacalhau em lascas dessalgado
1 dente de alho picado
1 cebola picada
8 batatas médias cortadas em pequenos cubos
1 caixinha de creme de leite
100 g de queijo mussarela ralado
sal e tempero a gosto
Molho Branco
3 colheres de manteiga
1 colher (chá) de noz-moscada ralada
4 copos de leite
2 colheres de maisena
Modo de preparo:
Frite os cubos de batata em óleo bem quente e reserve.
Refogue o bacalhau no azeite com alho e cebola já dourados, coloque uma pitada de sal se achar necessário, reserve.
Com tudo preparado, junte na panela do refogado de bacalhau, o molho branco, as batatas fritas, e o creme de leite, ajuste o sal e coloque em um refratário.
Rale a mussarela por cima e asse em fogo de 200° C, até gratinar por cerca de 30 minutos.
Para o molho branco frite a maisena na manteiga e em seguida coloque o leite junto a noz-moscada, mexa até engrossar o molho.
Receitas tradicionais de natal: Farofa para rechear frango
Ingredientes
100 gramas de calabresa picada
1 colher de sopa de azeite
2 cenouras pequenas raladas (ou uma grande)
4 colheres de sopa de azeitonas picadas
4 colheres de sopa de cheiro verde
½ copo de farinha de mandioca
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de manteiga
½ cebola picada
1 dente de alho amassado
Modo de preparo:
Refogue a calabresa com o azeite até ficar bem douradinha – lembre-se de deixar o fogo sempre baixo, para não queimar.
Acrescente a cebola e o alho, refogue bem até murchar.
Agora, junte a cenoura ralada e refogue por cerca de 4 minutos ou até quando a cenoura estiver bem cozida. Acrescente as azeitonas e uma das colheres de manteiga. Mexa bem.
Coloque a farinha de mandioca aos poucos e mexa bem para incorporar.
Finalize com o cheiro verde, a colher de manteiga reservada e, se necessário, acerte o sal.
Receita de peru de Natal
Ingredientes
1 peru de 4 a 5 kg
1 cebola grande
1 lata de cerveja
1 colher de chá de açafrão
3 dentes de alho
4 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo:
Descongele o peru com um dia de antecedência.
Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo. Junte a cerveja e o açafrão.
Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas.
Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas.
Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.
Retire do forno e sirva-o enfeitado com fatias de abacaxi, com tomate cereja, com farofa, com folhas de alface, entre outros ingredientes da sua preferência.
Receitas tradicionais de natal: Receitas de salpicão de frango para o Natal
Ingredientes
2 kg de filé de peito cozido e desfiado
700 g de presunto picado
100 g de passas
100 g de azeitona picada
3 tomates cozidos sem pele e picados
200 g de milho verde
200 g de ervilha
1 colher (sopa) de queijo parmesão
suco de 1 limão
2 pimentões verdes picado bem pequeno
1 cebola pequena picada
250g de maionese
2 maçãs picadas sem casca
Modo de preparo:
Tempere o frango a seu gosto, cozinhe bem e desfie.
Pique todos os ingredientes e reserve-os.
Junte todos os ingredientes em um recipiente grande.
Caso não goste da maionese, troque-a por creme de leite. Depois de tudo misturado, coloque na geladeira uns 60 minutos.
Sirva gelado com batata palha por cima.