Se você quer saber dicas de como fazer pães em casa, de forma simples, prática e tendo um resultado delicioso, você está no lugar certo. Ao contrário do que muitas pessoas acham, fazer pães não é nenhum bicho de sete cabeças, só é preciso tomar alguns cuidados e ficar atento a cada detalhe da receita.
Além de uma receita rápida, fácil e saborosa, aqui você também irá ver algumas dicas e truques de como fazer pães em casa, para você utilizar da maneira que preferir, dando a sua cara para a receita.
Como fazer pães em casa sem erro
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e ½ pacote de fermento de pão
- ½ xícara de azeite
- 400 ml de água morna
Receita passo a passo
Primeiramente, com todos os ingredientes em mãos, em um recipiente, você deve misturar a farinha, o sal, o fermento e o açúcar. Misture bem, e logo após adicione o azeite, e vá colocando a água morna aos poucos, até a massa chegar no ponto que você deseja, lembrando que quanto mais molhada a massa, mais fofo ficará o pão. Após misturar tudo muito bem, e a massa ter chego no ponto que você deseja, cubra o recipiente que foi utilizado para fazer a massa, e deixe-a descansando por 1 hora e meia, é de suma importância esse tempo de descanso, para os pães ficarem com uma boa textura.
Após o descanso da massa, corte-a em quantos pedaços você quiser, só não deixe muito grandes, nem muito pequenos, o aconselhável é entre 3 ou 4 pedaços. Coloque os pedaços em uma fôrma grande, bem separados, e leve a fôrma ao forno por 30 minutos, ou até dourar os pães. Após os pães estiverem prontos, dê uma sutil pincelada sobre eles com água, para evitar que a casca dos mesmos fiquem duros.
Pronto, agora é só se saborear com o seu pão caseiro, viu só como fazer pães em casa pode ser fácil e prático?
Cuidados que devem ser tomados
Como dito antes, alguns cuidados devem ser tomados para que tudo saia de acordo com a receita, sem erro nenhum, e você aprenda de vez como fazer pães em casa. Alguns desses cuidados são:
- Garanta que todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente ou morna;
- Peneirar os ingredientes antes de partir para a receita é uma boa escolha;
- Garanta que suas mãos também estejam em temperatura ambiente;
- Cuidado com o açúcar ou sal na receita, tanto para não colocar de menos, quanto de mais.
Dicas e truques de como fazer pães em casa
- Nunca coloque a quantidade total de farinha que a receita pede, pois por conta do clima, tempo e temperatura dos ingredientes, a quantidade de farinha pode acabar mudando um pouco, fazendo com que, caso você coloque farinha demais, a massa ficará dura e de difícil manuseio;
- Para se obter uma casquinha mais crocante, durante o período que os pães estiverem no forno, dê pinceladas na casca dos mesmos com ovo;
- Se você preferir uma casca mais macia, pincele os pães no forno com manteiga derretida;
- De uma boa atenção na parte de preparo da massa, pois essa parte é fundamental para definir se o pão ficará fofinho ou com uma textura dura e desagradável. Pode ser que você canse bastante os braços, então caso seu objetivo seja fazer sempre pães caseiros, seja vantajoso comprar uma batedeira para te ajudar nesse serviço;
- Por fim, quando for levar os pães ao forno, garanta que o mesmo já esteja aquecido em uma temperatura de 180°C, na qual é a temperatura ideal para que os pães assem por completo.
Estas foram todas as dicas e truques mais importantes que você precisava saber, agora é só aproveitar, e se exibir para os seus amigos e familiares, mostrando para eles que você sabe como fazer pães em casa de maneira simples, fácil, e tendo um resultado completamente maravilhoso e delicioso.