Se existe uma coisa que os brasileiros sabem fazer é aproveitar coisas antes que elas estraguem de vez, e na cozinha isso é quase uma lei. Quanto menos desperdícios, mais comida você tem, e é pensando nisso que várias receitas com pão velho foram criadas, para que você possa aproveitar mesmo aquele pão velho.
A lista de receitas que podem ser feitas usando pão velho são muitas, vão de pizza, rabanada, até mesmo alguns sanduíches podem ser feitos e ainda assim ficarem deliciosos. O importante é sempre achar uma maneira criativa de transformar aquilo que era velho e provavelmente ia ser jogado fora em algo completamente novo.
Algumas pessoas transformam pão velho em farinha panko, aquelas usadas para empanadas na comida. Basicamente, o quanto você pode aproveitar um pão velho e fazer receitas com pão velho está diretamente ligado à sua criatividade.
Isso porque nem todo mundo percebe isso, mas a cozinha é um local de criatividade, você pode criar, inventar e até descobrir. Isso porque cozinhar é uma ciência, e como toda boa ciência ela necessita de testes, necessita de pessoas curiosas. E felizmente essa curiosidade deu mil e uma receitas com pão velho para você fazer algo novo.
Pizza de pão velho
Ingredients
- 150 g de Pão amanhecido
- 120 mL de Água (1/2 xícara)
- 1 ovo
- 50 g de queijo parmesão ralado (5 colheres de sopa)
- 120 mL de molho de tomate (1/2 xícara)
- 250 g de queijo muçarela
- 150 g de Queijo tipo cheddar
- 30 g de queijo parmesão (3 colheres de sopa)
- Tomate em rodelas a gosto
- Azeitona preta a gosto
- manjericão a gosto
Instructions
Preparando a massa:
- Você pode utilizar pão francês nesse caso são 3 unidades, se for pão de forma (destes tradicionais são 6 unidades) Corte o pão amanhecido em pedaços pequenos Transfira os pães picados para uma tigela e regue com a água Mexa bem com um garfo para que o pão umedeça até que forme uma massa (isso leva em torno de uns 5 minutos) Acrescente o ovo e o queijo parmesão e mexa novamente Transfira a massa para uma forma de 31cm de diâmetro untada e enfarinhada Com delicadeza espalhe a massa com o garfo, espalhando muito bem
Forno:
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos para pré-assar a pizza. Retire do forno e acrescente: molho de tomate O queijo tipo cheddar Por cima o queijo muçarela Em seguida o queijo parmesão As rodelas de tomate E as azeitonas. Leve ao forno 200ºC por cerca de 12 minutos ou até os queijos derreterem. Na hora de servir acrescente o manjericão
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Pudim de pão velho
Ingredientes Para Pudim de pão velho
4 pães amanhecidos cortados
1 caixinha de leite condensado
600ml de leite
3 ovos
1 pacotinho de coco ralado
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Modo de Preparo
Derreta o açúcar em uma panela, no fogo médio. Em seguida abaixe o fogo e adicione a água.
OBS: Nesse momento o açúcar ficará grudento e pegajoso. Mexa sem parar até que a calda fique bem liquida.
Caramelize uma forma de pudim e reserve.
Pique os pães amanhecidos e transfira para o liquidificador. Adicione o leite condensado, o leite, os ovos e o coco ralado.
Bata tudo até que fique homogêneo.
Despeje tudo na forma caramelada.
Leve para assar em banho-maria (com água quente) no forno preaquecido, 180ºC, por cerca de 50 minutos.
Retire do forno, aguarde esfriar e deixe na geladeira por 2 horas.
Desenforme e sirva em seguida.
Torta de pão amanhecido
Ingredientes Para Torta de pão amanhecido
5 pães franceses amanhecidos
4 ovos
1 caixinha de creme de leite
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
1 latinha de milho
1 latinha de ervilha
1 colher (sopa) de cheiro-verde desidratado
1/2 xícara (chá) de leite
250 g de presunto ralado
250 g de queijo mussarela ralado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
orégano a gosto
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Em uma forma de alumínio ou travessa de vidro untada com margarina, coloque os pães cortados em fatias, com espessura de um dedo, forrando toda a forma; reserve.
No liquidificador bata o creme de leite, o requeijão, os ovos, o leite, a farinha de trigo, a pimenta-do-reino e o sal; bata tudo até que se misture bem.
Coloque sobre os pães todo líquido batido.
Por cima, coloque o milho, a ervilha, o presunto ralado, o queijo mussarela ralado, as rodelas de tomate e azeitonas pretas.
Finalize com orégano por cima.
Leve ao forno preaquecido 180º C por 30 minutos.
Após passado o tempo, se a torta estiver assada, desligue o forno e espere esfriar.
Corte em pedaços da sua preferência e sirva em seguida.
Lanche de pão dormido
Ingredientes Para Lanche de pão dormido
8 ovos
200 gramas ou 1 xícara de chá de requeijão em temperatura ambiente
2 unidades ou 250 gramas de tomates sem semente picadinhos
300 gramas de muçarela ralada no ralo grosso
200 gramas de presunto ralado no ralo grosso
2 unidades ou 100 gramas de pães franceses adormecidos cortados em rodelas com 2 centímetros de espessura
Modo de Preparo
Numa tigela misture bem, com ajuda de um batedor de arame fouet, 8 ovos com 200 gramas de requeijão em temperatura ambiente.
Junte 2 tomates sem semente picadinhos, 300 gramas de muçarela e 200 gramas de presunto ralados no ralo grosso.
Tempere com sal, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto.
Numa assadeira retangular untada com manteiga, de 27 centímetros por 17 centímetros de largura e 4 centímetros de altura, coloque as rodelas de 2 pães franceses adormecidos, uma ao lado da outra, forrando o fundo.
Cubra com a mistura de ovos e deixe descansar por pelo menos 30 minutos ou de um dia para o outro.
Polvilhe orégano a gosto, leve ao forno a 180 graus Célsius por 30 minutos.
Retire do forno e sirva em seguida.
Nhoque de pão amanhecido
Ingredientes Para Nhoque de pão amanhecido
5 pães amanhecidos
1/2 l de leite
1 ovo
2 xícaras de farinha de trigo
Sal e tempero a gosto
Modo de Preparo
Deixe os pães de molho no leite por aproximadamente 15 minutos.
Junte o ovo a farinha, o sal e o tempero a gosto, amasse bem até que fique uma massa consistente, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Leve ao fogo uma panela com água e sal e deixe ferver.
Usando uma colher de chá molhada vá jogando pequenas porções na água.
Quando a massa subir, retire e coloque no escorredor de macarrão até terminar toda a massa.
Em seguida jogue água fria para não grudar.
Obs: Se desejar acrescente mais farinha e faça rolinhos sobre a mesa enfarinhada e corte pequenos cubos.
Em seguida prepare um delicioso molho de tomate a gosto e misture o nhoque.